La dietologia e scienza dell’alimentazione è quella branca della medicina che studia le patologie correlate all’alimentazione.
Il servizio di dietologia e scienza dell’alimentazione di idealmedica promuove la diagnosi ed il trattamento delle patologie correlate all’alimentazione e che necessitano di un trattamento dietologico/nutrizionale.

Alcune patologie di interesse dietologico sono:

obesità, diabete mellito, dislipidemie, malnutrizione, sindromi da malassorbimento, ipertensione arteriosa, insufficienza renale cronica, malattie cardiologiche, malattie cerebrovascolari, malattie gastrointestinali, osteoporosi, disturbi del comportamento alimentari ecc.

lavagnetta dietologo

Il percorso dietologico

  • Accoglienza del paziente e descrizione delle patologie, disagi, sintomi richieste del paziente
  • Anamnesi generale e specifica
  • Valutazione parametri nutrizionali e metabolici con eventuale misurazione della composizione corporea mediante plicometria e/o bioimpedenzometria (BIA)
  • Esame obiettivo
  • Impostazione di una piano alimentare personalizzato elaborato secondo criteri educativi, secondo le caratteristiche fisiologiche o patologiche del paziente ed alla storia dietetica.
  • Valutazione dell’opportunità della prescrizione di attività fisica in funzione allo stato di salute del paziente
  • Eventuale prescrizione esami ematochimici o strumentali e visite specialistiche per l’approfondimento diagnostico.
  • Fitoterapia: eventuale prescrizione di estratti vegetali a base di piante officinali e/o di farmaci.